年度台灣院線十大華語電影.jpg
2018第七屆高登電影獎【年度台灣院線十大華語電影】
(依在台上映日期排序)

IMG_3110.JPG
★《老獸》Old Beast(華映娛樂│1.5映)
大量長鏡頭的寫實呈現,深入角色肌理,反映現實問題,2017年第六屆高登電影獎影帝-涂們的表現相當可觀。


IMG_3112.JPG
★《嘉年華》Angels Wear White(海鵬影業│1.26映)
勇敢挖掘性侵、長期受迫害的女性生存處境等社會議題,值得深思與關注。文晏導演也以本片獲得2017年第六屆高登電影獎最佳原著劇本


IMG_3113.jpg
★《輕鬆+愉快》Free and Easy(傳影互動│2.2映)
金馬51最佳創作短片《錘子鐮刀都休息》的長版延伸,耿軍導演擅長將人性的爾虞我詐與荒謬乖誕發揮至極,同時不忘注入獨特的草根幽默感,個人風格強烈。本片也入圍了2017年第六屆高登電影獎最佳導演


IMG_3117.JPG
★《藍天白雲》Somewhere Beyond the Mist(双喜電影│2.2映)
《藍天白雲》簡潔、沉穩、毫不張揚,不僅沒把話說得太絕或太滿,配樂也用得極少,反爾更能讓觀眾投注在角色心境中,窺探一二。對於弒親少女事件,影片沒有特別指向其犯案動機,亦沒有對少女嚴加批判,只是顯現了少女的生活軌跡,彷彿生命沒有出路、沒有選擇。《藍天白雲》高登影想文詳見此!


IMG_3114.JPG
★《七月與安生》Soul Mate(甲上娛樂│3.23映)
非比尋常的愛情懸疑推理電影,將女性內心難以言喻的幽微情感及心結刻畫入微;影片從不同視角切入抽絲剝繭,屢屢帶給觀眾全新翻轉的驚喜,兩女主角-馬思純、周冬雨互相撕裂也成就對方的演出,相當精彩且令人動容。本片已獲得2016年第五屆高登電影獎最佳改編劇本


IMG_3121.JPG
★《盛情款待》Omotenashi(華映娛樂│4.13映)
從金馬、金鐘、金穗獲獎短片《小偷》就留意到陳鈺杰導演,很驚訝他的首部劇情長片竟是講述日本文化的待客之道,就如同Omotenashi設身處地為他人著想的精神,作為長片的新導演,陳鈺杰確實拍出一部讓觀眾感到舒服自在的電影,也展現了台日跨國合作電影的良好示範。


IMG_3116.JPG
★《只有大海知道》Long Time No Sea(海鵬影業│6.15映)
透過蘭嶼達悟族小男孩的角度,深刻感受到赤子之心的單純美好,孤單男孩對父親的思念與盼望之情,令人深深感動。


IMG_3122.JPG
★《搖滾樂殺人事件》Killed by Rock and Roll(星泰娛樂│9.14映)
很有態度的音樂電影,寫實自然真切,毫不刻意向商業電影靠攏。


IMG_3118.JPG
★《誰先愛上他的》Dear EX(華納電影│11.2映)
《誰先愛上他的》以幽默詼諧的輕喜劇手法講述沉痛的愛情習題和家庭關係,每個人都有愛的權利及無法輕易說出口的無奈處境,編導在處理衝突、和解等許多環節上具有誠意,觀後心酸也溫馨;另外從青少年的角度剖析大人們的複雜情感,以大量動畫點綴也算合宜。


IMG_3119.JPG
★《比悲傷更悲傷的故事》More Than Blue(傳影互動│11.30映)
2018年是林孝謙導演大爆發年,從短片《情色小說》到長片《比悲傷更悲傷的故事》,都交出非常亮眼的成績單,兩片屬性不同,卻都在故事中後段層層堆砌、迎向一波波的翻轉高潮,完全猜不到的「設計」,又竟能夠如此撩撥人心,佩服。同時本片也可能是近年來最淚崩的電影之一。


評審、製圖│楊達敬 Gordon Yang  2018.12.28
 

文章標籤

楊達敬 Gordon 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()