2016高登電影獎華語電影10大最佳劇情片.jpg
2016高登電影獎【華語電影】得獎名單
(以下各獎項入圍影片,不限本年度是否在台上映,僅以評審年度觀看電影即擁有角逐資格。)
★表得獎者 Winners

歡迎按我加入楊達敬Gordon Yang的FB電影粉專!!!

1│最佳劇情片(10部)

□《樹大招風》(Trivisa)
□《枝繁葉茂》(Life After Life)★
□《只要我長大》(Lokah Laqi)
□《北京遇上西雅圖之不二情書》(Book of Love)
□《幸運是我》(Happiness)
□《再見瓦城》(The Road to Mandalay)
□《八月》(The Summer Is Gone)
□《一路順風》(Godspeed)
□《七月與安生》(Soul Mate)
□《我不是潘金蓮》(I Am Not Madame Bovary)

《枝繁葉茂》得獎理由:
國際名導賈樟柯監製的《枝繁葉茂》(Life After Life)由一手栽培的新銳導演張撼依執導,描述過世的母親藉兒子的身體回魂,希望老公能將當年她出嫁時父親在家門前種下的樹,在村莊拆遷之前把樹挪到另一片未經開發的土地,一了她的心願,也為她在世上留下存在過的痕跡。 新導演張撼依將處女作置入奇幻靈異色彩,輪迴、轉世、附身,由逝者的雙眼看待城市化、人口遷移問題,進而傳達對昔日這片土地和農村生活的情懷。張撼依對生命和生存充滿了好奇探索,影片溫柔樸實敘事不疾不徐,80分鐘的片長精簡俐落又成功傳達意念,令人讚嘆。


2016高登電影獎華語電影最佳導演.jpg
2│最佳導演
□《只要我長大》(Lokah Laqi)│陳潔瑤(Laha Mebow)
□《三人行》(Three)│杜琪峯(Johnnie To)
□《再見瓦城》(The Road to Mandalay)│趙德胤(Midi Z)★
□《一路順風》(Godspeed)│鍾孟宏(Chung Mong-Hong)
□《七月與安生》(Soul Mate)│曾國祥(Derek Tsang)
□《我不是潘金蓮》(I Am Not Madame Bovary)│馮小剛(Feng Xiaogang)

《再見瓦城》趙德胤得獎理由:
作品崇尚極簡的趙德胤(MidiZ),不論《冰毒》或《再見瓦城》全片總是圍繞在主角身上說著同一個清晰明瞭的故事,甚至可以讓觀眾預期到它的故事進展,既然如此為何Midi的作品還是會令人著迷?關鍵就在於它的大量留白,明明同樣的故事架構能有更多戲劇化的衝突發展,但他選擇向「電影/Cinema」靠攏、而捨棄由「故事/Story」主控一切。緬甸移工的哀歌、愛情的傷感宿命,趙德胤的導演手法溫柔真實爆裂,讓人痛徹心扉卻又甘心為之臣服,餘韻特強。(點此見《再見瓦城》高登影想文
 

2016高登電影獎華語電影最佳新導演.jpg
3│最佳新導演
□《樹大招風》(Trivisa)│黃偉傑(Vicky Wong)、歐文傑(Jevons Au)、許學文(Frank Hui)
□《枝繁葉茂》(Life After Life)│張撼依(Hanyi Zhang)★
□《幸運是我》(Happiness)│羅耀輝(Law Yiu-Fai)
□《樓下的房客》(The Tenants Downstairs)│崔震東(Adam Tsuei)
□《一念無明》(Mad World)│黃進(Chun Wong)
□《八月》(The Summer Is Gone)│張大磊(ZHANG Dalei)

《枝繁葉茂》張撼依得獎理由:
新導演張撼依將處女作置入奇幻靈異色彩,輪迴、轉世、附身,由逝者的雙眼看待城市化、人口遷移問題,進而傳達對昔日這片土地和農村生活的情懷。張撼依對生命和生存充滿了好奇探索,影片溫柔樸實敘事不疾不徐,80分鐘的片長精簡俐落又成功傳達意念,令人讚嘆。
 

4│最佳原著劇本
□《樹大招風》(Trivisa)│龍文康(Lung Man-Hong)、伍奇偉(Thomas Ng)、麥天樞(Mak Tin-Shu)
□《枝繁葉茂》(Life After Life)│張撼依(Hanyi Zhang)
□《只要我長大》(Lokah Laqi)│陳潔瑤(Laha Mebow)
□《幸運是我》(Happiness)│羅耀輝(Law Yiu-Fai)
□《再見瓦城》(The Road to Mandalay)│趙德胤(Midi Z)
□《八月》(The Summer Is Gone)張大磊(ZHANG Dalei)★

《八月》張大磊得獎理由:
一部電影能拍出一場夢,簡單的《八月》(The Summer Is Gone)一點都不簡單。雖然是編導童年回憶的自傳故事,但透過日常生活細膩刻畫出親子關係及小人物生活處境亦引發多數觀眾共鳴;《八月》的懷舊氣息濃厚,宛如熱天午后睡午覺時做的一場夢,夢裡的自己搭乘時光機回到那回不去的年代、尋覓早已逝去的情感印記,令人傷感莫名卻又流連忘返。而電影最高竿之處,則是從家庭親情延伸至對電影的情懷,是一部獻給電影人與影迷的動人情書,讓人喜出望外。
點此見《八月》高登影想文
 

5│最佳改編劇本
□《捐贈者》The Donor│秦海燕(Qin Haiyan)
□《一句頂一萬句》(Someone to Talk to)│劉震雲(Liu Zhenyun)
□《不成問題的問題》(Mr. No Problem)│梅峰(Feng Mei)、黃石(HUANG Shi)
□《追凶者也》(Cock and Bull)│張天輝(Tianhui Zhang)、陽建軍(Jianjun Yang)、曹保平(Cao Bao Ping)
□《七月與安生》(Soul Mate)│林詠琛(Lam Wing Sum)、李媛(Yuan Li)、許伊萌(Yimeng Xu)、吳楠(Nan Wu)
□《我不是潘金蓮》(I Am Not Madame Bovary)│劉震雲(Liu Zhenyun)

《七月與安生》林詠琛、李媛、許伊萌、吳楠得獎理由:
若說周冬雨、馬思純能有讓觀眾難以割捨的雙影后情結,那麼《七月與安生》的女編劇家們堪稱四大功臣。這部戲就是徹底屬於女人的戲,將女性內心難以言喻的幽微情感及心結刻畫入微,改編劇本描寫兩位女主角彼此相愛又互相撕裂的情節,特別是片尾不斷逆轉的三種結局發展,如同女人的多面相,男人與凡人永遠看不懂、猜不透的。


2016高登電影獎華語電影最佳男主角.jpg
6│最佳男主角
□《幸運是我》(Happiness)│陳家樂(Carlos Chan)
□《再見瓦城》(The Road to Mandalay)│柯震東(Kai Ko)
□《一路順風》(Godspeed)│許冠文(Michael Hui)
□《不成問題的問題》(Mr. No Problem)│范偉(Wei Fan)★
□《一念無明》(Mad World)│余文樂(Shawn Yu)
□《一句頂一萬句》(Someone to Talk to)│毛孩(Mao Hai)

《不成問題的問題》范偉得獎理由:
范偉可說是今年高登電影獎華語電影獎的MVP,除了入圍影帝的《不成問題的問題》,《一句頂一萬句》也入圍了男配角,《我不是潘金蓮》也在該片片尾做了畫龍點睛影響女主角抉擇的角色。范偉老師在《不成問題的問題》中演活了丁主任一角,嘴裡總是道貌岸然凡事都說沒問題,但從他出場對著鏡子時,就開始演練他接下來一長串的社交斡旋伎倆,徹底體悟他的臨危不亂,其實就是充滿算計、老謀深算甚至老奸巨猾,但妙的是卻還不讓觀眾因此討厭他,更能被他的演出打動且折服。雖然許多中景、遠景較難看出他的面部表情轉換,但大量舞台劇式的長鏡頭一氣呵成,也看出范偉他無須仰賴攝影或剪輯的幫忙,你給他一個空間,他就做足一場戲給你,從肢體到情緒都一次到位,相當高竿;而范偉也是在全片演員幾乎都以舞台劇演法的狀態中,他是唯一為影片注入電影感與真實生活感的演員,等於說是范偉救了這部片。


2016高登電影獎華語電影最佳女主角.jpg
7│最佳女主角
□《暗色天堂》(Heaven in the Dark)│林嘉欣(Karena Lam)
□《幸運是我》(Happiness)│惠英紅(Wai Ying Hung) ★
□《再見瓦城》(The Road to Mandalay)│吳可熙(Ke-Xi Wu)
□《七月與安生》(Soul Mate)│馬思純(Sandra Ma Si Chun)
□《七月與安生》(Soul Mate)│周冬雨(Zhou Dong Yu)
□《我不是潘金蓮》(I Am Not Madame Bovary)│范冰冰(Fan Bingbing)

《幸運是我》惠英紅得獎理由:
從影超過40年的惠英紅,在詮釋患有認知障礙(老年痴呆症)的芬姨一角在記得和忘記之間,擁有超高難度的情緒轉換,顯然是影后級的演技示範。特別一提一場回顧芬姨年輕時在夜總會唱歌的畫面,說實在的扮老不難,但不靠特效就能「回春」的可能只有惠英紅(現年56歲),彷彿看到了《班傑明的奇幻旅程》(The Curious Case of Benjamin Button)變回青少年容貌的布萊德彼特(Brad Pitt)。儘管芬姨罹患重症,但惠英紅並不打算把這角色演得有多可憐要惹人同情,本片許多喜感笑點多半是由惠英紅丟出來的笑梗,惠英紅真的把角色給徹底演活了。(點此見《幸運是我》高登影想文


2016高登電影獎華語電影最佳男配角.jpg
8│最佳男配角
□《樹大招風》(Trivisa)│林家棟(Gordon Lam Ka Tung)
□《北京遇上西雅圖之不二情書》(Book of Love)│秦沛(Paul Chun)
□《六弄咖啡館》(At Café 6)│林柏宏(Austin Lin Po Hung)
□《三人行》(Three)│鍾漢良(Wallace Chung)★
□《一句頂一萬句》(Someone to Talk to)│范偉(Fan Wai)
□《一念無明》(Mad World)│曾志偉(Eric Tsang)

《三人行》鍾漢良得獎理由:
全片最大亮點絕對是「小太陽」鍾漢良,《毒戰》演正派警察還不以為奇,但這次飾演的高智商罪犯真的像魔鬼一樣把你看透令人不寒而慄,重點是這樣的反派還不讓人討厭,顯見他的演出並不刻版,更保有其人性面相當傑出。(點此見《三人行》高登影想文


2016高登電影獎華語電影最佳女配角.jpg
9│最佳女配角
□《黑白》(Mole of Life)│李妍憬(Yuni Li)
□《北京遇上西雅圖之不二情書》(Book of Love)│吳彥姝(Yanshu Wu)★
□《死開啲啦》(Get Outta Here)│吳浣儀(Anna Ng Yuen-Yee)
□《樓下的房客》(The Tenants Downstairs)│李杏(Xing Li)
□《一句頂一萬句》(Someone to Talk to)│劉蓓(Liu Pei)
□《一念無明》(Mad World)│金燕玲(Elaine Jin)

《北京遇上西雅圖之不二情書》吳彥姝得獎理由:
《北京遇上西雅圖之不二情書》令人最驚喜的莫過於飾演老爺爺老奶奶的秦沛和吳彥姝,他倆都輔助了男女主角吳秀波、湯唯的情感推進。吳秀姝是中國大陸國家級一流話劇女演員,在片中飾演凡事順從丈夫的溫柔妻子,偶然流露出小女孩般對愛人的真摯情感,在丈夫過世後對吳秀波的一場關鍵得獎場,不慍不火的紮實演技徹底征服所有觀眾。


2016高登電影獎華語電影最佳新演員.jpg
10│最佳新演員
□《只要我長大》(Lokah Laqi)│黃瀞怡(小薰)(Esther Huang)
□《只要我長大》(Lokah Laqi)│陳宇(Yu Chen)★
□《美人魚》(The Mermaid)│林允(Yun Lin)
□《死開啲啦》(Get Outta Here)│雷琛瑜(Rachel Lui)
□《八月》(The Summer Is Gone)│孔維一(Weiyi Kong)
□《失控謊言》(White Lies, Black Lies)│陳庭妮(Annie Chen)

《只要我長大》陳宇得獎理由:
在《只要我長大》三位本色演出的素人孩童演員中,第一時間飾演瓦旦的陳宇就跳了出來,陳宇面對鏡頭展現此角的天真調皮毫無畏懼,幾場較深層的情感轉折戲亦顯得自然真切讓人動容,顯然是做足功課加以演繹,絕非本色演出那樣簡單。
 


2016高登電影獎華語電影最佳整體演出.jpg
11│最佳整體演出
□《樹大招風》(Trivisa)
□《北京遇上西雅圖之不二情書》(Book of Love)
□《幸運是我》(Happiness)
□《一句頂一萬句》(Someone to Talk to)★
□《我不是潘金蓮》(I Am Not Madame Bovary)
□《一念無明》(Mad World)

《一句頂一萬句》得獎理由:
藉由眾角的千言萬語,道盡婚姻關係的難言之隱。有話該說不該說?該說如何好好說?忍一時,究竟成就了誰世界裡的風平浪靜?劉震雲的改編劇本,由愛女劉雨霖初執導演筒,這是一部夫妻及情感關係的心理戰爭片,不只探討如何良性溝通把話說好,婚姻關係的應對進退、個人內在的情緒處理及復仇所帶來的毀滅性都是值得思索的課題,曲折的故事發展,整體演員都獻上極稱職出色的演繹,讓電影活了起來。(點此見《一句頂一萬句》高登影想文
 

12│年度最佳台灣電影
□《只要我長大》(Lokah Laqi)
□《再見瓦城》(The Road to Mandalay)★
□《一路順風》(Godspeed)
□《失控謊言》(White Lies, Black Lies)
□《樓下的房客》(The Tenants Downstairs)
□《白蟻》(White Ant)

《再見瓦城》得獎理由:
故事來自90年代的真實事件所推想而生,趙德胤導演講求寫實生活感以大量長鏡頭一氣呵成,卻在通俗的社會事件中預留空間讓觀眾填空猜想,偶然的神來之筆也讓電影不落俗套,再三展現導演的不凡魅力,兩位演員柯震東、吳可熙的真實演繹也讓影片大為增色。(點此見《再見瓦城》高登影想文
 

13│最佳紀錄片
□《我們的那時此刻》(The Moment)
□《翡翠之城》(City of Jade)
□《童夢:旅美畫家呂游銘的逐夢旅程》(An Odyssey of Dreams)★
□《蘋果的滋味》(The Taste of Apple)

《童夢》得獎理由:
《童夢:旅美畫家呂游銘的逐夢旅程》描寫畫家呂游銘為實現夢想前往美國,從中看見呂游銘與台灣繪本教父鄭明進超越半世紀的師徒情誼,以及東西方的藝術價值,本紀錄片讓人深刻體會到得以自由創作、為夢想勇於堅持的純粹美好。
 

14│最佳創作短片
□《妮雅的門》(Nia's Door)
□《禁止下錨》(Anchorage Prohibited)
□《忘年人》(Unforgettable)★
□《阿尼》(Arnie)
□《辦桌》(Pan Zhog)
□《克洛諾斯》(Cronos)

《忘年人》得獎理由:
本次短片競爭異常激烈,每部作品都擁有足以獲獎的超高水準,其中不乏在國際影展已獲得肯定的作品。本次在高登電影獎獲獎的最佳創作短片《忘年人》,講述一名老郵差對於家家戶戶姓名、地址都記得一清二楚,如此好的記性卻也讓他飽受折磨,因為他擁有一段難以抹滅的傷痛回憶。影片先由溫情取向,逐漸走向令人瞠目結舌的驚人結局,編導在各環節的用心鋪陳與埋梗,也讓影片在觀後留在觀眾的腦海裡揮之不去。
 

15│最佳動畫片
(從缺)
 

16│華語電影高登特別提及獎
□《幸運是我》(Happiness)★

《幸運是我》得獎理由:
初執導演筒的羅耀輝由編劇出身,明顯看得出他對情節、對白的設計相當細緻,新導演對於在社會角落裡打拼的小人物有著濃厚的關懷之情,手法平實、溫暖、毫不煽情,當你感到心酸爆淚的下一秒,編導馬上以出其不意的笑點沖淡悲情,也因此在觀影過程中時常讓人又哭又笑更「拍案叫絕」,這不只是部文藝片,更具有商業娛樂價值。(點此見《幸運是我》高登影想文

評審、製圖:楊達敬(高登)2016.12.30
歡迎按我加入楊達敬Gordon Yang的FB電影粉專!!!

, , , , ,
創作者介紹

Gordon高登影想

楊達敬 Gordon 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()