年度台灣院線十大外語電影.jpg
2018第七屆高登電影獎【年度台灣院線十大外語電影】
(依在台上映日期排序)

IMG_3136.JPG
★《親愛的外人》Dear Etranger(天馬行空│1.5映)
《親愛的外人》改編自直木獎暢銷作家—重松清的原著小說,導演三島有紀子小心謹慎地處理這樣難解的情感關係,表現不慍不火,持有一定程度的客觀性;透過核心主角與支線人物的串聯呼應,以「朋友」一詞重新定義眾角之間的親密又疏離,影片細膩寫實、毫不煽情,卻極觸動人心。(影想全文請點此!


IMG_3125.JPG
★《以你的名字呼喚我》Call Me By Your Name(索尼影業│1.12映)
《以你的名字呼喚我》(Call Me By Your Name)引領觀眾將曾經狠狠愛過一回的雀躍與傷痛傾瀉而出,讓你再次體驗初戀的悸動、品嚐杏桃的滋味。義大利導演盧卡格達格尼諾擅長以暗示的鏡頭語言,營造主角其進退、拉扯與愛慾流動,直逼《斷背山》(Brokeback Mountain)的觀影後座力,揮之不去的永恆曖昧,未完待續,Later...(影想全文請點此!


IMG_3132.JPG
★《花漾奶奶秀英文》I Can Speak(鴻聯國際│1.12映)
這部韓國電影絕非另一部《救救菜英文》(English Vinglish),雖然兩片一樣好看,但《花漾奶奶》說的則是另一個故事,有關歷史仇恨與傷痛,原來這位想學英文的刁蠻奶奶,13歲那年竟被日軍擄走強逼作慰安婦。本片讓人先笑後淚,不煽情卻擁有獨特的幽默感,並極具存在的價值意義。


IMG_3135.JPG
★《抓狂美術館》The Square(東昊影業│1.19映)
生活是門難解的藝術,往往出現教人難以置信的人事物。《婚姻風暴》(Force Majeure)瑞典導演魯本奧斯倫(Ruben Östlund)細膩、幽默、聰明絕頂,也實在很會小題大作,把男主角手機錢包遭竊所引發一連串的瑣碎鳥事,竟可交織成一部充滿藝術氣息的絕妙精品,在尷尬荒謬無下限卻意外引爆高潮笑料後,還能探討人際之間的關懷與信任、罪惡感與燃起同理心後的傷害修補。


IMG_3128.JPG
★《意外》Three Billboards Outside Ebbing, Missouri(福斯│2.9映)
不只是追兇與伸張正義,《意外》更動人的是一份人情,在幾個原先對立的角色間悄悄蔓延,是同理心使然將無法撫平的傷痛捎來一絲溫暖慰問,終止了無止盡的惡性循環予人釋懷。


IMG_3127.JPG
★《水底情深》The Shape of Water(福斯│2.14映)
柔情滿溢、暖心療癒,重燃愛上電影的初心。導演吉勒摩戴托羅(Guillermo del Toro)為觀眾撫平當年觀看《羊男的迷宮》(Pan's Labyrinth)後所遺留下既美麗又殘酷的傷疤,讓奇想和現實不再是兩條平行線,相互融合後賦予戲中主角與現實觀眾無比希望與靈魂寄託,全片浪漫迷人的復古情懷,在殘酷事件中看見最純淨真誠的愛,也是紛擾世局中這部電影存在的必要。(影想全文請點此!


IMG_1559.JPG
★《我的蛋糕師情人》The Cakemaker(安可電影│6.15映)
36歲推出首部劇情長片的以色列導演-歐佛勞爾葛雷澤(Ofir Raul Graizer)身上,彷彿看見了法國導演-佛杭蘇瓦歐容(François Ozon)的新一代接班人,這位出櫃導演在刻劃男同志和女性的愛慾、妒忌等種種複雜情緒時,敏感又細膩得嚇人,這絕對是女性與男同志朋友的必看佳作,非常了不起的廚師轉戰大銀幕所執導的長片處女作。(影想全文請點此!


IMG_3133.JPG
★《燃燒烈愛》Burning(華聯國際│6.29映)
睽違8年的李滄東導演,新作《燃燒烈愛》讓人驚艷到內心也燒了起來,深深沈醉在影片的虛實之間難以自拔。李滄東導演洞悉人心與人性的不安躁動,透過這部迷離的犯罪電影,也開啟了一個空間讓人得以釋放與宣洩,這部片最好的形容詞就如片中所言-「撼動靈魂深處的低鳴」,本片配樂也進行了關鍵輔助。在導演的掌控下,三位演員也獻上優秀的演繹,導演對於社會亂象的輕描,不帶批判說教便足以引發關注,實在高竿的大師傑作。


IMG_3134.JPG
★《喔!露西》Oh Lucy!(天馬行空│9.7映)
電影以一起跳軌自殺事件為背景開展,單身的職場中年女性,生活顯得茫然、制式且毫無生機,藉由一位帥氣不羈的英文老師給了她慾望和動力,讓她開始懂得追求內在渴望,突破束縛。電影探觸、撩撥並撫慰著寂寞芳心,以美國公路電影的形式,讓人際從疏離到慰問,片尾呼應開場的列車進站,撼動人心並得到救贖。


IMG_3129.jpg
★《人肉搜索》Searching(索尼影業│9.28映)
峰迴路轉、扣人心弦、精彩高明的犯罪驚悚懸疑電影,成功運用最貼近現代觀眾的交友軟體與網路語言,在單親爸爸尋找失蹤女兒的過程中,不斷挖掘、發現、逆轉、重組、對照,也浮現更多未知的人性、人際和親情關係,因此大大提升了同類型片的層次。本片暗喻的線索遍布,「銀幕保護程式」的完美收場更是令人想起立鼓掌。

評審、製圖│楊達敬 Gordon Yang  2018.12.28

文章標籤

楊達敬 Gordon 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()