uJ5PqGfkx55IR7QVq9Xz-2500x1666.jpg
多桑不在家│Blank 13

齋藤工化名齊藤工執導的首部劇情長片《多桑不在家》,讓人見識到這位轉戰導演界的男演員其聰明的一面。

blank13still003.jpg

電影原作來自齊藤工上一部短片《Balancer》的編劇橋本幸二先生的真實故事,本片71分鐘的片長,片名字卡約莫35分鐘才出現以作為敘事段落切分,上半段從兒子的角度及認知回溯父親過往,下半段則從參加父親告別式的友人口中揭露父親生前不為人知的一面,上半沈重、下半則以溫馨喜趣調劑,卻仍難掩一份失落與惆悵。

wLZ9PwBPJsGeFGGBJsK8-3840x2070.jpg

齊藤工首作極簡潔有力的說了一個關於家庭親情的小故事,對於好賭欠債連累家人的父親沒有過度批判,其後揭露父親對友人的有情有義也沒有刻意美化,不論是齊藤工的導或是齋藤工的演,都盡可能的退到旁觀者的立場,讓高橋一生及眾演員拉主key引領觀眾去省視並感受自身的情感共鳴。 故事簡單,但齊藤工的導技看似簡單卻不平凡,在剪輯敘事上足以見識到他的設計和思量,難能可貴的是他沒有新導演常見的貪圖和躁急,齊藤工並沒有想在劇情長片首作刻意展現自己有多大的能耐,不疾不徐的真誠與純粹反爾更加打動人心。

W5eRlDFFbz181IssZc8r-3840x2076.jpg

特別喜歡本片安排同一時間地點、姓氏同為松田的兩場告別式,一邊座無虛席、一邊冷冷清清,豈料前者竟安排了「職業孝女白琴」的假哭團隊,相形之下後者的看似冷清卻極為真心,更難以定義一個人的一生究竟何謂真正的成功?

photos_24176_1507010894_a419f1813d51453fbe1392000efa768a.jpg

另一個令人激賞的安排,就是在父親告別式上始終缺席的母親,細想,這個男人欠了一堆賭債拋妻棄子13年,這個偉大的女人為了要養活孩子,白天送報、晚上陪酒,站在女性的角度想-你這輩子欠我的一輩子都還不清了,你要我怎麼親自面對你的死去?於是在告別式上,不斷穿插著母親穿著和服,時而在家門外、時而在棒球場上若有所思,最後回到了家倚在窗邊,抽著亡夫遺留的香菸,將所有的愛與恨全然內化,形成最美麗的悼念與釋懷。

photos_24176_1507010898_4f2716ffa0ee1b3dfd8816324d988eb1.jpg

高橋一生是位厲害且獨特的男演員,他和齊藤工一樣都是「以靜制動」派,高橋一生善用眼神來吸走觀眾靈魂,在陽台上對父親Lily Franky使出的輕蔑眼神讓人印象深刻。

f9XXTggqagOj0fFyYurW-3840x2078.jpg

親情的情感拉鋸,是非對錯永遠剪不斷理還亂,儘管《多桑不在家》並不多麼特別或經典,但其帶有份量的輕描淡寫,足以讓人再三回味,特別一提片尾曲-笹川美和 『家族の風景』後勁不小。

文│楊達敬 Gordon Yang 2018.03.15 歡迎加入我的電影粉專!

Blank 13.jpg

多桑不在家Blank 13
發行商:天馬行空
2018.03.30起,台灣上映。

2018第七屆高登電影獎風向球【亞洲電影】
最佳電影
最佳導演-齊藤工(Takumi Saitoh)
最佳男主角-高橋一生(Takahashi Issei)
最佳男配角-中川雅也(Lily Franky)
最佳女配角-神野三鈴(Misuzu Kanno)
最佳整體演出

高登指數:8/10

p12-schill-a-20180201-870x470.jpg

 

 

photos_24176_1507010896_fb5da38c7c74b36b6148f368b1fac36b.jpg

X3n65lXCODvk4ONkN5HS-3840x2076.jpg

photos_24176_1519706478_e22b7f2d19a1342a52d0486be2996921.jpg

 

文章標籤
創作者介紹
創作者 楊達敬 Gordon 的頭像
楊達敬 Gordon

Gordon高登影想

楊達敬 Gordon 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()