460e8460196245118e07652b997c9241.jpg
《巴克斯奶奶的性福配方》The Bacchus Lady

由李在容(E.J. Yong)執導、改編自南韓真實事件的《巴克斯奶奶的性福配方》,由《下女》(The Housemaid/하녀)尹汝貞(Yoon Yeo-jeong/윤여정)飾演的女主角素英阿嬤為求生存,便在公園裡釣阿伯為他們提供性服務,前半段有種特殊的喜劇節奏引人入勝,沒想到後半段聚焦在幾位老年人的生活困境,全然將觀眾推向絕望的邊緣。

影片對於老年、殘疾、變性、私生子等被邊緣化的人物賦予溫暖慰問,儘管故事走向讓人傷感,卻絲毫沒有以苦情來消費觀眾,李在容導演透過女主角尹汝貞的超完美演繹,讓人看到小人物的尊嚴與價值,令人激賞且敬佩不已。

photo694491.jpg

素英阿嬤:「每個人都有苦衷,大家都不知道事情的真相罷了,只會在那邊嘲笑評論。」尹汝貞的演出讓人心裏酸酸的卻又感到異常平靜,因為她的人生態度就是—你不是我也不了解我,大可以笑我或評論我,但我在我的生活處境中,我保有我的態度與抉擇,並將以這份韌性與淡定,直至人生最後一刻。我想無形之中,素英阿嬤也給了我們一股超強大的生存能量,對種種「無謂」得以放聲大喊 'I don't fucking care!!!'

文/楊達敬 Gordon Yang 2016.07 加入我的電影粉絲團

The-Bacchus-Lady-3-700x468.jpg

《巴克斯奶奶的性福配方》The Bacchus Lady‬ 2016台北電影節放映

2016高登電影獎風向球【外語電影非本年度院線】
最佳影片
最佳導演
最佳原著劇本
最佳女主角尹汝貞
最佳整體演出


​​​​​​​登燈指數:9/10




P.S: 跟《巴克斯奶奶的性福配方》導演李在容說我太愛這片然後給9/10分時,他透過翻譯表示:「為什麼不是10分?」我立馬下跪⋯然後補上:「有時候經典是需要時間醞釀的啦。」

IMG_8837.JPG

文章標籤
創作者介紹

Gordon高登影想

楊達敬 Gordon 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()