900
【一週新片影文6.22】
 3D舞力對決2│凱撒必須死:舞台重生│魚干女又怎樣:羅馬假期│手機裡的眼淚│真愛初體驗(附:大獨裁者落難記)


552797_3853929619561_1815288680_n
凱撒必須死:舞台重生】Cesare deve morire A 9/10分

 棒《分居風暴(NADER AND SIMIN: A SEPARATION)勇奪第62屆柏林影展金熊獎最佳影片的《凱撒必須死:舞台重生(Cesare deve morire),77分鐘的精簡篇幅與特殊形式,足已成為年度觀影的超猛震撼彈。

  故事描述一群囚禁在義大利「瑞比比亞監獄」的重刑犯,為即將到來的公演反覆排練著莎翁名劇「凱撒大帝」,然而故事裡的背叛與謀殺,也喚起他們自身血淋淋的 生命烙印。本片導演塔維安尼兄弟(Vittorio & Paolo Taviani)找來「貨真價實」的重刑犯親身演繹,模糊了藝術與生活的虛實界線,反而更深層滲入角色靈魂。戲假、情真,在「兄弟們」的賣力演出下,不論是臉龐殘留下的歲月痕跡,抑或眼裡流露的不安之情,都讓人深刻感受到生命的脈動,無不為此動容。

tn_全場起立鼓掌《凱撒必須死:舞台重生》勝利獻給監獄演員們

 1996年的加拿大電影《男情難了》 (Lilies),透過監獄裡的舞台劇形式,刻劃男同志愛慾情仇的傷感故事,儘管《凱撒必須死:舞台重生》並不直接和同志情節畫上等號,但同樣發生在監 獄,並由清一色的男性演員挑大樑,兩片也擁有等量的謎樣魅力。然而本片找來重刑犯們「本色演出」,更增強了影片力道,顯得獨一無二、意義非凡。
 
tn_189_al centro Antonio Frasca e Salvatore Striano_foto di Umberto Montiroli

  「凱撒大帝」的戲劇成份,或多或少潛藏在每位重刑犯演員們的現實經歷,電影毫不贅述每位重刑犯的過去,僅經由「凱撒大帝」的試鏡(被要求詮釋生氣和悲傷兩 種情 緒)、排練至公演,以戲劇的力量讓他們共同陳述、宣洩個別的血淚史,並「暗渡」了重刑犯們的人性光明面,這也是成就本片的關鍵要素。

tn_布魯托(薩爾瓦多斯特利安諾Salvatore Striano飾)刺殺摯愛凱撒大帝是電影《凱撒必須死:舞台重生》的一場高潮戲中戲 (1)

暗渡人性的光明面

 導演以「暗渡」來展現重刑犯們的人性光明面,何以暗渡?重刑犯們因犯錯入獄,如此一來即可避開過度美化的痕跡,免招來負面反彈聲浪。表面上看來他們只是排練戲劇,但攝影鏡頭明顯將焦點鎖定在每位演員的情緒波動,暗渡他們背後欲言又止的殘缺故事。

勇奪大衛獎五大獎《凱撒必須死》獻給重刑犯

  他們因販毒、走私軍火、謀殺等不同罪名被判入獄,但並不代表他們是完全的惡人,他們亦擁有常人存有的純粹靈魂;透過這場戲劇洗禮,電影把監獄裡的每個角落 都 幻化為舞台,也成為他們揮灑和釋放的平台,他們之於表演,如同觀眾之於電影,都是一份心靈的寄託和慰藉。在「獄」海生波的暗湧後,我們驚見,《凱撒必須 死:舞台重生》是
因人(善)而生的磅礡傑作

《凱撒必須死:舞台重生》柏林奪獎時,僅有一名獲釋演員薩爾瓦多斯特利安諾(Salvatore Striano)在場

  本劇情片涵蓋了偽記錄片(非記錄片)的形式,不論故事發展似假還真,建議觀眾在第一時間全然拋開過往觀影思維,用心體驗箇中趣味,畢竟,世上沒有一部電影是完全真實的。飾演密謀叛變凱撒的布魯托,在排演過程竟因為「凱撒大帝」的對白,意外勾起往日回憶,頓時不能自己而中斷演出;飾演凱撒大帝的重刑犯,和獄友 對戲 到一半,竟把「真實」對獄友的氣憤情緒融入戲中,假戲成真。如此這般的玩轉真假,也強化了本片的戲劇張力。

tn_喬凡尼阿庫利(Giovanni Arcuri) 飾 凱撒大帝

  片中「凱撒大帝」的試鏡過後,待演員名單完整出爐,便一一捕捉重刑犯們凝視鏡頭的特寫畫面,同時加註字幕「入獄年份/罪名」,更適時安排其中一名男演員以口琴「伴奏」,顯見導演在敘事上的巧思,與影像的精確處理,而全片氣勢磅礡的配樂,也呼應著重刑犯的演出。坦白說,觀影過程確實存在高壓狀態,特別是夜半的 監獄外觀空景畫面,囚犯夢迴時此起彼落的囈語 ,可見禁錮「無間」,何等淒涼。

tn_130_Francesco Carusone, Giovanni Arcuri e Cosimo Rega_foto di Umberto Montiroli

 本片絕大部分的時間皆以黑白畫面呈現,唯獨他們出現在舞台上表演時才轉為彩色,這樣的處理也讓我們驚嘆,他們身上散發出璀璨耀眼的生命光采,那是經過牢獄之苦、歲月洗鍊下,以無比勇氣所換得的黑暗之光,觀眾在最終也被撼動地,紛紛以淚水來肯定他們的完美演出。

榮獲年度最高榮譽銀帶獎《凱撒必須死》重刑犯演員也獲獎

 繼柏林影展金熊獎最佳影片後,本片再獲義大利奧斯卡「大衛獎」殊榮,導演塔維安尼兄弟在上台領獎時表示:「這部電影的拍攝是來自於贖罪者巨大的痛苦,它意味著:傷痛終究會過去,而藝術的美好會留下。」多美好的一段得獎感言。

tn_大衛獎八項入圍《凱撒必須死》引發粉絲熱情「探監」

 監獄不是絕路,透過舞台、電影的藝術,尋獲生存的希望和人性的價值。「瑞比比亞監獄」重刑犯所演出的莎翁名劇「凱撒大帝」,肯定將引來影迷及觀光客「探監」與朝聖,電影藝術的魅力無遠弗屆,《凱撒必須死:舞台重生》便是極佳證明。

 

凱撒必須死:舞台重生Cesare deve morire
獎讚影片、導演、劇本、整體演出、攝影、剪輯、音效、配樂、催淚電影
    男配角-喬凡尼阿庫利Giovanni Arcuri(凱撒大帝)
    男配角-柯西默雷加Cosimo Rega(卡西烏)
    男配角-薩爾瓦多斯特利安諾Salvatore Striano(布魯托)

 

2012060116305847490_500X
凱撒必須死:舞台重生Cesare deve morire電影資料

 電影中文資料+影迷評分機制
 IMDB
 RT爛番茄
 中文預告







tn_福克漢斯契練拉丁不小心將蘇飛亞波提拉摔飛2
【3D舞力對決2】StreetDance 2
 B- 6.5/10分

 《3D舞力對決2》從上集的街舞尬芭蕾,換成街舞尬騷莎,本片以淺顯易懂的劇情,讓人盡情徜徉在舞蹈的世界裡,而選角和部分情節設計亦堪稱討喜,適合熱愛舞蹈的粉絲前往觀影。

【3D舞力對決2】StreetDance 2 
獎讚:剪輯、舞蹈場面

   

1
【3D舞力對決2】StreetDance 2 電影資料

 電影中文資料+影迷評分機制
 官網
 IMDB
 RT爛番茄
 中文預告







手機裡的眼淚 劇照 (23)
【手機裡的眼淚】Father’s Lullaby

 因日本311大海嘯,串起三段發生在台灣的故事。多線敘事的電影不少,《命運的13個交叉口》(Thirteen Conversations About One Thing)便是個人的私心愛片,影片將每個環節細膩鋪陳,往往段落間的「揭密」總讓人喜出望外;《手機裡的眼淚》也試圖運用類似手法,但顯然無法將三段 敘事緊密連結,某些故事還未鋪陳便已真相大白,措手不及也難以追溯感動來源,然而第一段的師生故事意外成為全片亮點,黃建瑋、范瑞君的扮老演出充滿驚喜。

 

【手機裡的眼淚】Father’s Lullaby
獎讚:男配角黃建瑋
   

 

154711_300064493407532_1440661904_n
【手機裡的眼淚】Father’s Lullaby 電影資料

 電影中文資料+影迷評分機制
 官網
 中文預告







002【魚干女又怎樣】劇照_綾瀨遙這次跟藤木直人前往羅馬歡度蜜月,沒想到竟在街頭狼狽狂奔
魚干女又怎樣:羅馬假期
Hotaru The Movie: It's Only A Little Light In My Life

  綾瀨遙6月9日來台刮起「魚干女」旋風!魚干女意指在職場上勤奮不懈,下了班卻只想窩在家發懶的宅女,連距離自己兩公分近的零食(魷魚絲),也硬要另一半 拿給她。某程度上這樣懶惰的女人還真是令人髮指,但因為女主角是凌瀨遙,讓此角不至於討人厭,反而添加了幾分天真討喜。然,這部因日劇廣受歡迎而生的電 影,腳本仍需努力再努力。

003【魚干女又怎樣】劇照_藤木直人(左)身陷誘拐風暴,並被逼得穿女裝跳國標

  戲院觀眾席上的反應很奇特,部分觀眾笑聲此起彼落,部分觀眾悶不吭聲,兩者間的迴響懸殊,不知是否以電視劇迷與否作分野?就以純看電影版的角度,這場「羅 馬大暴走」情節,非日劇迷可能要多花點時間補看電視劇,先建立起對角色的情感,才能好好享受這場「度假」電影,否則片中形容外出旅行須具備的「五感」,恐 怕會釀成觀影的無感。

tn_魚干女又怎樣羅馬假期_劇照019

本片除了凌瀨遙犧牲色相大跳抓泥鰍舞,藤木直人還被迫扮女裝與黑人大跳魅惑國標舞;另一條支線、用來與綾瀨遙呼應的「羅馬魚干女」松雪泰子,演出儘管用心,但以搞笑為上策的本片,卻無法支持她的真情流露,相當可惜。

 

魚干女又怎樣:羅馬假期Hotaru The Movie: It's Only A Little Light In My Life
獎讚

 

tn_魚干女又怎樣羅馬假期_中文版海報_婚紗款
魚干女又怎樣:羅馬假期
Hotaru The Movie: It's Only A Little Light In My Life電影資料

 電影中文資料+影迷評分機制
 官網
 IMDB
 中文預告



 


真愛初體驗03

真愛初體驗】Chéri B 7/10分

 名妓蕾亞Léa(蜜雪兒菲佛Michelle Pfeiffer飾),因樣貌出眾飽受同行妒忌,與生俱來的良好「判斷力」,讓她輕易避開「職場風險」-愛,豈料在退休之際,竟愛上同為名妓出身的夏洛特Charlotte(凱西貝茲 Kathy Bates飾)之子-謝利Cheri(魯伯特法蘭Rupert Friend飾),19歲的俊美男子。

  名妓蕾亞早已看透男人的來去,總能神態自若的淡定看待世間轉變,但她也難以想像,最後會陷在年輕男子的情愛裡難以自拔,甚至再也無法隱藏愛缺後的落寞情 緒;謝利看似被包養,但他也確實付出了真感情,蕾亞的出現,填補了他內心的母愛貧乏,蕾亞正是他所追尋的理想母親形象,也因此讓這段愛蒙上了一層「母子」 謎情。

真愛初體驗01
 
 2001年曾轟動一時的社會新聞「小鄭和莉莉」,女大男小忘年(母子)戀早已見怪不怪,外界壓力與世俗眼光倒是其次,然而當事者是否真能拋開內外在包袱與世代隔閡,在相互磨合過後,充滿自信地勇敢追愛?這正是《真愛初體驗》(Cheri)想說的一件重要的事。
 
 母子情謎相交六年,謝利被母親安排與同齡女子結婚,「淡定姐」蕾亞並未加以阻止,不信愛的她,願意放任他自由選擇,而謝利也始終尊崇「母命」,隨波逐流,始終摸不清自己要的到底是什麼。兩人首度分離,就在雙方缺乏自信下開展,同時也為結局埋下既定的悲傷宿命。

真愛初體驗04
 
  男方既已娶,女人便出走,既然各自擁有新歡,卻總在與「實體」另一半纏綿悱惻之際,遙想著「逝去」的另一半。當兩人繞了一大圈重逢後,卻面臨男孩瞬間「登 大人」的叛逆期,男子開始出現責任感,不再只是當年相愛的純粹。蕾亞不論是從情人或母親的角度切入,都只能放「孩子」自由來去,女方主導一切,男方也依然 沒有任何作為...。

 個人相當推崇《美麗壞東西》(Dirty Pretty Things)、《危險關係》(Dangerous Liaisons)的英國導演-史蒂芬佛瑞爾斯(Stephen Frears),這部三年前的「新作」令人出乎意料。影片的節奏之快,短短86分鐘便把多年情愛完結了事,然,這是值得肯定的,因為這段感情雖看似轟烈,但說穿了也只是小情小愛,快節奏的另一個優點,即讓人驚覺時光的飛逝,一但錯過,就不再。

真愛初體驗06

 影片大部分的時間皆以輕巧喜趣來處理,但當兩人分離時,偶然出現的回溯畫面(如謝利站在庭院門廊,從第一次的駐留,到第二次的離開)仍難免令人心揪,本片主要以女主角蕾亞的「熟女情懷」作切入,進而反映男女雙方交往的多面相,擁有不少空間值得我們深究關於-愛。
 
  全片最出色的部分,在於配樂和服裝,以及兩位熟女蜜雪兒菲佛、凱西貝茲的對手戲。凱西是本片搶眼的甘草人物,極盡揶揄、諷刺之能事,笑果亦十足,凱西對蜜 雪兒說:「妳不覺得皮膚鬆弛後,香水的味道停留久了點?」雖說是酸話,倒也在年過50的蜜雪兒身上得以展現,本片蜜雪兒詮釋名妓蕾亞風情萬種,淡定的神情 中,以內斂的思緒嶄露情逝和年華老去後的憂傷。

真愛初體驗05
 
 物質上,或許你可以沒有愛人的能力,但精神上,你卻不能沒有愛人的自信。沒有愛人的自信,也成為這段被冠上「真愛」的悲劇肇因。


真愛初體驗Chéri
獎讚女主角蜜雪兒菲佛、女配角凱西貝茲、服裝、配樂
   

 

 37c4fd06d95abcc1
真愛初體驗Chéri電影資料

 電影中文資料+影迷評分機制
 官網
 IMDB
 RT爛番茄
 中文預告




 

sacha-baron-cohen-the-dictator_500x333

【大獨裁者落難記】The Dictator B+ 8/10分

 自《芭樂特:哈薩克青年必修(理)美國文化》(Borat)、《G型教主》(Bruno)後,對於這位金球獎影帝-薩夏拜倫柯恩(Sacha Baron Cohen)的「白爛」行徑由衷敬佩。這回他化身為大獨裁者阿喇叮(Aladeen),以政治獨裁、專制諷刺民主、自由,每個笑點都賤到骨子裡卻十分到 位,幾乎沒有半分鐘不在觀眾席上捧腹大笑,薩夏甚至還喪盡天良的不放過每一個人性痛處,猛戳至出膿、漬出血水也在所不惜。


The_Dictator_800b

亞當山德勒(Adam Sandler)神似的薩夏,相較亞當近來喜劇作品的每況愈下,看似胡鬧耍賤的薩夏,幾乎把本片當成一本笑話百科全書來製作的成績不在話下。搭配《驚聲尖笑》(Scary Movie)系列好萊塢當家女丑-安娜法芮絲(Anna Faris)連袂搞笑,氣味相投、相輔相成。本片另邀來許多知名演員助陣,如:《變形金剛》梅根福克斯(Megan Fox)、《無敵浩克》愛德華諾頓(Edward Norton),都下海詮釋以肉體換取「利益」的大明星,教人驚喜連連。
 
dict2

 本片在台的審查作業,將男主角的老二「喀擦」便輕易以輔導級過關,彷彿也證實了一件事,民主和獨裁往往是一體兩面呀。
 
實在忍不住回味笑一下:
Megan-Fox-in-The-Dictator-
1.梅根福克斯陪大獨裁者阿喇叮上床後,因酬勞不如預期,不悅的對阿喇叮說:「凱蒂佩芮跟我說她拿到一支勞力士鑽錶!」

2.阿喇叮打手槍初體驗超搞笑。

annafaris-dictator-630
3.阿喇叮說安娜法芮絲是胖版小賈斯汀!

4.華裔胖政治家,一路買春好萊塢男明星,並說:「花點錢,就可以摸湯米李瓊斯的蛋」;另外他和愛德華諾頓從廁所出來後,拍了一下愛德華的屁股,並對他說:「幫我跟雨果莫坦森說我很哈他!」

the_dictator_interview_sir_ben_kingsley_tamir_sacha_baron_cohen_clips_2012
5.因為大獨裁者太自我中心,下令將正反、是非都以他的名字作為代名詞,其中一段戲,男子作HIV篩檢,醫生說:「你的愛滋病檢測的結果是:阿喇叮。」男子哭笑不得,令人發噱。


【大獨裁者落難記】The Dictator
獎讚導演、劇本、男主角薩夏拜倫柯恩、爆米花喜劇電影
    服裝設計、剪輯
   

 

75f4fc325be9051f
【大獨裁者落難記】The Dictator
電影資料

 電影中文資料+影迷評分機制
 官網
 IMDB
 RT爛番茄
 中文預告


文/楊達敬(高登) 2012.06.22 【歡迎加入我的FB電影專頁

‧感謝圖片來源:甲上娛樂│海鵬影業│采昌國際多媒體│華映娛樂│天馬行空│UIP‧

 

6.22本周其他上映新片資訊包括:
神探愛倫坡:黑鴉疑雲The Raven
勇敢傳說】Brave


800-g

梅莉史翠普~63大壽生日快樂!

到電影圈看更多相關電影評論

文章標籤
創作者介紹

Gordon高登影想

楊達敬 Gordon 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言
  • Ryan
  • 請問一下 初戀潛水艇 這部如何 去年的電影了
找更多相關文章與討論