60

《復仇者聯盟》導演Joss Whedon擔任編劇,《雷神索爾》男主角克里斯漢斯沃主演的《詭屋》,以瞠目結舌、嘆為觀止來形容一點都不為過。海報上的怪屋如魔術方塊般扭曲,也暗示著本片的多重轉折,迂迴地令你費疑猜。

別出心裁的劇本層層堆砌,向不少經典驚悚恐怖片致意,特別是山姆雷米的《鬼玩人》。原以為是罔顧人命作金錢交易的《恐怖旅社》形式上則玩著《飢餓遊戲》的實境秀(源於《楚門的世界》)、警世概念則接近《奪魂鋸》,某段甚至還搬出仿「貞子」有意調侃(抨擊)日本鬼片。《詭屋》確實打破了同類型片窒礙難行的老梗,從中注入新血、翻新再生;又好比恐怖箱遊戲,你永遠不知道會摸到什麼,《詭屋》讓人驚喜連連。

本片Cult片成份恰到好處,笑點不少卻不愚昧,它在娛樂笑果與驚嚇成份的掌控亦相當平衡,雖和去年驚嚇度破表的《陰兒房》一樣玩「拼貼」,但《詭屋》的企圖心和整體格局顯然更勝一籌,特別是片尾宛如《復仇者聯盟》般「全員到齊」導致難以想像的「大反撲」虐殺遊戲...,好了,不能再多說,知道得愈少,《詭屋》給你的驚喜就愈高。

(以下建議待5.4台灣上映,
觀後再閱讀...)


《詭屋》擷取一般驚悚恐怖片的五大典型受害者-蕩婦(必備金髮)、運動員(雷神索爾男星)、學者、愚者、處女(或外表近似)作主角,被「有意安排」住進一棟荒廢小屋度假,沒想到竟是一年一度的祭拜儀式。幕後有心的「操偶師」團隊利用他們的「好奇心」,驅使他們潛入小屋地窖,讓他們「選擇」死法,彷彿也是地底鬼怪的「選秀大賽」;最後操偶師以他們的鮮血安撫地底魔神,避免出土釀成世界末日,所以基本上,它也算是部關於救世的災難片。離奇吧?驚悚片的多層次搭配和延伸,也讓筆者在撰文的同時仍感到難以置信。

95分鐘的電影,故事情節峰迴路轉、節奏感十足,最後更出現了一位「神秘大嘉賓」飾演The Director主導者,乃向經典科幻驚悚片致敬(來過台灣,頒過金馬獎)。眾所矚目的「雷神索爾」克里斯漢斯沃,可惜戲份並未貫穿全片,但他剪小平頭、裸上身、秀大肌,女性觀眾依然感到性感養眼、值回票價,也因為他的參與,讓本片更有星味。另外女主角Kristen Connolly表現也可圈可點。 
本片除了擁有了不起的劇本支持外,在特效化妝、視效上亦格外用心,才使得這部看似小格局的驚悚片得以提升。看完這部驚悚恐怖片,不免懷疑近幾年還有人有勇氣拍一部此類型片嗎?但相信此片將會激勵不少驚悚恐怖片的創作者-「原來可以這樣玩」,老話一句,佩服再佩服。

科洛弗檔案》Cloverfield導演Drew Goddard自編自導,他擅將類型片變奏賦予新意。本片絕對值得作DVD收藏,特別是片尾的大屠殺,每一幕畫面都讓人在戲院裡忍不住想「定格」細細咀嚼。

文/楊達敬 2012.04.30+05.02 歡迎加入我的FB電影專頁


【詭屋】獎讚(評分: A 9/10)
影片、導演Drew Goddard、劇本Joss Whedon, Drew Goddard
剪輯、藝術指導、特效化妝、視覺特效、驚悚恐怖片、喜感呈現、爆米花電影



電影資料
電影中文資料
IMDB
RT爛蕃茄
官網
中文預告

 

到電影圈看更多相關電影評論

文章標籤
創作者介紹
創作者 楊達敬 Gordon 的頭像
楊達敬 Gordon

Gordon高登影想

楊達敬 Gordon 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言
  • 悄悄話