0420
【一週新片短文4.20】高海拔之戀II+全面突襲+幸運符

違的Sammi鄭秀文,繼《百年好合》(2003)後與古天樂、導演杜琪峰再度戀上高山。電影雖不是續集,片名卻取了個《高海拔之戀II》,乃呼應戲中戲《高海拔之戀》。本片玩轉虛/實,不斷向三人的舊作致意,既讓人呼吸到愛情文藝片的新氣息,也成為影迷們的美妙獻禮,鄭秀文無聲勝有聲的內斂演出尤其動人。另一部愛情電影《幸運符》(The Lucky One)改編自「手札情緣、最後一封情書」尼可拉斯史派克(Nicholas Sparks)的小說,這部愛情小品簡單易懂,片中柴克艾弗隆(Zac Efron)蓄鬍邁向肉壯輕熟男路線表現不俗。本周新片除了愛得濃烈,亦有恨之入骨,就是這部拳拳到肉的超強動作片《全面突襲》,簡直比恐怖片更嚇人,絕對打得你瞠目結舌、坐立難安。

歡迎加入我的FB電影專頁

1202020226211487
【高海拔之戀II】Romancing In Thin Air  B+ 8/10

《孤男寡女》(Needing You)起,成為鄭秀文(Sammi)的
忠實033已將近12年,如今躊躇在【高海拔之戀II(Romancing In Thin Air),再意外落入戲中戲《高海拔之戀》的虛實交界,對於電影和偶像崇拜有了全新的呼吸與昇華的迷戀。闊別九年(2003),杜琪峰、鄭秀文、古天樂於香格里拉再聚首,驚覺三人皆放下了許多,當然,也有放不下的(關於過往作品所遺留下的痕跡),然而最「放不低」的其實是影廳內的影迷情結作祟。在今昔對比間,不論是《我左眼見到鬼》(My Left Eyes Sees Ghosts)式的熟悉身影,抑或全情投入的浪漫文藝新氣息,都教影迷振奮且激動不已。

本片延續《百年好合》鄭、古相戀在高山,片中鄭所飾演的樹海旅館老闆娘梁慧秀,極度思念在樹海失蹤長達七年的丈夫小田(李光潔飾),片中她請修車師傅處理被古天樂意外毀壞的卡車,並質問若換掉內部組件是否仍屬丈夫的車;以及古飾演的天王巨星劉柏謙(Michael)在戲中戲《老公的眼鏡》裡的對白,字字句句包含關鍵語「Let Me Go」,都對映了《我左眼見到鬼》裡鄭用碟仙請示鬼神所換來的那句「Let Him Go」;《我》片裡亡夫給予「活下去」這三個字,再對照古給鄭的一句「加油」,甚至片尾的雲淡風輕,重逢和釋懷,兩片都具有高度神似的療傷功效。

本片定名【高海拔之戀II】乃呼應戲中戲《高海拔之戀》,也成為全片最令人喜出望外的橋段。很少看到一部電影,竟用這麼長的時間拍攝影廳內播映的戲及看戲者的反應,而其中一位觀眾就是鄭秀文。這段由鄭引領戲外觀眾一同進入戲和戲中戲的雙重空間,鄭從戲中戲《高》裡獲得安慰且一圓內心的缺憾,而【高II】的戲外觀眾,也在極熟悉的戲院空間影像對映下,讓這份感動和新生力量顯得格外強大。編導此段將虛/實、演員/觀眾身分,不斷重組、對調,豐富的層次令人目眩神迷,當下你不只是為這段愛情而感動,它更深刻讓你體會到電影的魔力究竟為何。

「杜老爺」杜琪峰貴為鄭秀文電影領域上的恩師,總能挖掘Sammi的嶄新面貌,此回Sammi最讓人讚嘆她「無聲勝有聲」的演繹魅力,再多崩潰吶喊的戲,都不及靜靜地的落著淚;而Sammi演唱的主題歌《Do Re Mi》貫穿全片,一波波的氛圍堆砌,成功帶來最終的淚崩效應。【高海拔之戀II】以「高山症」透析多角迂迴愛戀,當觀者隨主角幾經調適過後所換得的那份重生舒暢感,其療癒作用、真誠慰問,也讓人予以高度肯定。
點此見【高海拔之戀II】3千字完整
長篇影文


【高海拔之戀II】獎讚:
 
影片、導演、劇本、女主角鄭秀文、攝影、美術、歌曲、配樂、催淚電影



1333425719-880593725
【高海拔之戀II】電影資料

電影中文資料+影迷評分機制
IMDB
RT爛蕃茄
官網
中文預告
《Do Re Mi》鄭秀文演唱主題曲MV


1333613144-1459991297
【全面突襲】THE RAID:REDEMPTION B+ 8/10分

部令人血脈噴張、渾身是勁的動作片,槍戰場-彈無虛發、打鬥場-拳拳到肉,更是一部超越【絕命終結站】(Final Destination)、【驚聲尖叫】(Scream)系列的殘酷死法大全。電影儘管暴力卻不刻意賣弄血腥,英國導演蓋瑞斯艾文斯(Gareth Evans)的場面調度與氣氛營造相當可觀,充分利用受限空間(大樓)佈局,若拍恐怖片肯定嚇死人不償命。而今,亞洲動作新天王-伊科烏艾斯(Iko Uwais)磅礡登場,動作片迷可不容忽視,絕對是部打得你瞠目結舌、嘆為觀止的娛樂佳片。點此見【全面突襲】影文

【全面突襲】獎讚:
導演Gareth Evans、新發現男演員Iko UwaisJoe Taslim

攝影、剪輯、音樂、音效、動作場面
 

1333613238-3494909531_n
全面突襲】電影資料

電影中文資料+影迷評分機制
IMDB
RT爛蕃茄
官網
中文預告


The-Lucky-One-Film-Wallpaper-289735
【幸運符】The Lucky One B- 6.5/10分

連續看了幾部改編自暢銷作家尼可拉斯史派克(Nicholas Sparks)小說
的愛情電影,《手札情緣》(The Notebook)、《最後一封情書》(Dear John)、《羅丹薩的夜晚》(Nights in Rodanthe),發現改編他的小說似乎不是件容易的事。【幸運符】講述海軍陸戰隊軍人柴克艾弗隆(Zac Efron),在戰場上意外撿到了一張照片,年輕貌美的女子在照片背後寫下「Keep Safe」的字跡,從此成為柴克艾弗隆的護身符,也象徵全片的「安全牌」走向。

這段愛嚴格說來並不可歌可泣,或許導演也有同感,於是將本片處理得淺白易懂,無須過多繁雜糾結,自然成為商業片裡的乖乖牌(卻不是模範生)。本片主打「小柴」柴克艾弗隆(Zac Efron)「登大人」演出,外在蓄鬍、操肌、裸露場面,女性(與同志)觀眾自然買帳,但更令人驚喜的是小柴這回發自內心的沉穩、內斂,以眼神傳情增添不少角色魅力與深刻度。而本片也毫不扭捏的大膽抒發女性情慾,然而新人女主角泰勒席林(Taylor Schilling)的演技卻難撐大局,所幸還有眾配角-火爆前夫Jay R. Ferguson、外婆Blythe Danner、兒子Riley Thomas Stewart支援,為影片增添不少趣味性。

【幸運符】獎讚:
突破性男演員查克艾弗隆、男配角Jay R. Ferguson、女配角Blythe Danner

gs_zac_efron_lucky_one_trailer_2
【幸運符】電影資料
電影中文資料+影迷評分機制
IMDB
RT爛蕃茄
官網
中文預告


文/楊達敬(高登) 2012.04.20 歡迎加入我的FB電影專頁


4.20本周上映新片資訊包括:
黎明破曉的街道(深田恭子、岸谷五朗)
徬徨之刃(竹野內豐)
麒麟之翼:新參者劇場版(阿部寬、新垣結衣)
再見初戀(蘿拉柯彤 Lola Creton)
泡菜拳霸(趙在炫 、藝智苑 、琴嘉)






文章標籤
創作者介紹

Gordon高登影想

楊達敬 Gordon 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()


留言列表 (2)

發表留言
  • 不營養大雞排
  • 我愛死全面突襲了
    拳拳到肉~招招致命阿!!

    幸運符還OK啦
    如果論喜不喜歡那部片
    我是偏喜歡的
    當然知道拍得有點平
    但畫面和配樂好迷人...加分加分
找更多相關文章與討論