600

【凱文怎麼了】(We need to talk about KEVIN) A 9.5/10


難以想像如魔胎轉世的男孩凱文,像顆不定時炸彈不斷挑戰老母(觀眾)極限直至崩潰邊緣,母子難解謎情,更參雜令人匪夷所思宛如「情敵」般的拉鋸。影片以大量插敘回溯,在視覺、聽覺上竭盡所能的令你感到不安,儘管你深陷在無止盡輪迴的惡夢中,十足壓迫、難以逃脫,卻又在蒂妲史雲頓(Tilda Swinton)近乎完美的演繹下大呼暢快。這樁校園大屠殺命案,以未滿16歲的犯案青少年其家庭、母子緊張關係作切入,風格化的包裝取代多餘的批判,讓影片顯得不落俗套,魅力非凡。

221

台灣譯名【凱文怎麼了?】的疑問句,由香港譯名作答-【我兒子是惡魔】,而美國原名則有了共識:「我們該好好談談凱文這孩子(We need to talk about KEVIN)」,其延伸議題是關於親子的生養教育,及社會命案發生後的譴責與寬恕。

tn_we-need-to-talk-about-kevin-review

【凱】是部極為女性意識的電影,透過母親伊娃(Eva)的角度不斷思索孩子的犯罪動機,相較敘事較為縝密且深入的原著小說(蘭諾絲薇佛 Lionel Shriver著),影片並不著力於描寫夫妻關係或女主角的背景,甚至大幅省略孩子的校園生活,觀者約略得知凱文的出生是不被期待和祝福的,這或許是編導想拋開「因為…所以」的通俗劇窠臼,強化「沒有意義,就是意義」,聚焦對映「母子之所以成為母子」其實也沒有道理可循,親情,永遠是個謎。

83647_gal

母子交戰
你愛你的媽媽(孩子)嗎?是愛,還是習慣?透過一段母子對話,犀利點出親情包袱下的情感謎題。凱文曾這樣形容電視劇:「人們就是喜歡看到主角幹壞事」的而且確,不然哪來的戲劇張力吸引觀者?凱文百般挑釁母親,或許是想喚醒母親對他的存在與重視,某程度上,凱文對母親若沒有景仰之情,又怎會佇立在書店櫥窗凝視著母親的海報,更不會總是以計畫性的毀滅來逼近母親。當母親關切正值發育期的凱文,便潛入凱文的房裡搜得一張寫著「I Love You/我愛你」的光碟,打開才發現竟是凱文的陰謀,病毒侵襲母親的電腦並在螢幕顯現「You Lose/妳輸了」的字樣,這也成為母親用盡自以為的關愛在最後輸去一切的前兆,或者該這樣說,打從母親受精起,便是一連串受驚的開始。

tn_we-need-to-talk-about-kevin_2-620x318

we need to talk about 另一件重要的事-「寬恕」
在兒子犯案後,母親試著努力過活,然而每遇一名事件相關受害者,便重現當時的恐懼氛圍,使母親身心俱疲。一場聖誕節派對的戲,對母親有好感的男同事,因母親禮貌性的謝絕竟口出惡言:「妳少在那邊裝高尚了,妳以為現在還有誰會喜歡妳嗎?」這段充分顯現現實社會的弱肉強食及對「弱勢者」的歧視,難道擁有不好的過去,就應該被一名「nobody」任意欺凌?此段寫實地令人倍感心寒也心疼。全片難得的溫情,出現在受害者之一的黑人男同學身上,儘管男同學被凱文刺傷導致下半身殘疾,仍上前向母親釋出善意要她好好保重,當你認真看待施害者家屬其受害層面,並試著用多一點的寬恕取代遷怒,這是全片we need to talk about 的另一件重要的事-「寬恕」的美好價值。

tilda-swinton-we-need-to-talk-about-kevin

Lynne Ramsay 大膽強烈x影像符號x黑色幽默
英國女導演琳恩雷姆賽(Lynne Ramsay)睽違9年的第三部劇情長片,憑此片獲得多項最佳導演獎(包括英國獨立電影獎)。在她的作品裡,攝剪風格大膽強烈,迷離的影像,不斷以插敘描繪人性的失序,並強化這位內心受創的母親,顯然已活在屬於她自己的心理時間,無止盡的惡夢反覆上演著觸景傷情的滅門悲劇,然而這樣的手法,也為觀者增添不少拼湊故事的樂趣。

526336_2545890666703_1714754645_n

導演Lynne Ramsay就如同片中的凱文,不斷向母親(觀者)施壓,更將許多細微的恐懼不斷放大。如小凱文鬆脫的牙齒、嘴裡喃喃地發出惱人的聲音,最駭人的莫過於當凱文害親妹妹左眼失明後,不但毫無悔意,還在用餐時從容地剝了荔枝,畫面以慢動作特寫捕捉凱文咀嚼著荔枝肉,還彈出了汁…,嘖,誰都無法不連結到妹妹失去的那顆-眼球。

WeNeedtoTalkAboutKevinTomatina

本片擅用多種影像符號,在敘事上顯得格外生動,也引領觀者聚精會神,投入其暗示的情節延展。開場母親浸淫在西班牙蕃茄節裡,全身佈滿鮮紅色的殘渣汁液神情愉悅,再對照現實中靠酒精、藥物麻痺自己的母親,家門被潑滿血紅色的油漆,即為母親意識裡寄託與逃避的象徵;其後在超市裡母親遇見其中一位受害者家屬,深怕正面衝突的她急忙躲在超市一角,鏡頭下母親背後滿是「蕃茄」罐頭,象徵她在非夢境狀態下試圖二度抽離自己。【飢餓遊戲】(The Hunger Game)裡女主角的武器-弓箭,也成為本片的關鍵,從母親為凱文所讀的枕邊故事《羅賓漢》(Robin Hood)、溺愛的父親獻給凱文的禮物,到凱文眼裡倒映的箭靶圖像,極敏銳的將每一個危機作了連結。

dOs9M

編導也常在觀者處於高壓時適時獻上黑色幽默,如凱文走向學校體育間展開殺戮前,途經佈告欄上頭寫著「Expect great times」(好戲登場),更在母子對侍時配上【十面埋伏】古代俠士出招前的琵琶曲,令人發噱。本片在音樂的選用上,其歌詞意境倒與影片相當契合。

529115_2545892586751_1836883177_1496136_97282810_n

凱文戀母情結或同志傾向?
同意凱文有古希臘神話伊底帕斯國王的戀母情結,相對的,凱文的行徑卻也有著嫉妒母親的戀父。宛如【孤兒怨】(Orphan)的不老症女子艾絲特阻斷養父母的閨房樂,亦不斷爭寵與母親宛如一對情敵,但找來約翰萊利(John C. Reilly)似乎欠缺說服力,若是【性愛成癮的男人】(Shame)的麥可法斯賓達(Michael Fassbender)或【千禧三部曲I:龍紋身的女孩】(THE GIRL WITH THE DRAGON TATOO)的丹尼爾克雷格(Daniel Craig)似乎更有可看性。

凱文怎麼了電影劇照_一個少年殺人犯母親 最誠實殘忍的告白_jpg

完美的蒂妲史雲頓
有些演員儘管擁有紮實演技卻欠缺吸引力,但蒂妲史雲頓(Tilda Swinton)繼【我愛故我在】(I Am Love)後,再次展現她演技實力與演員魅力兼具,今年2012奧斯卡個人的影后首選,不入五甲簡直比凱文還要離奇。【凱文怎麼了】的成就,最大功臣莫過於蒂妲深刻的演繹,每當看她神經緊繃、精神渙散、瀕臨崩潰,說句殘忍的,實在過癮。

tn_we-need-to-talk-about-kevin1

殘缺的生命,就像一場醒不來的噩夢。【凱文怎麼了】這部心理驚悚片,有個有力的開放式收尾。當事發兩年後,母親再度詢問凱文的犯案動機,凱文冷靜且誠懇地說道:「以前我一直以為我知道,但現在…,我不那麼確定了。」這恐怕是凱文第一次深刻感受到,母親的愛了。相擁過後,深受感動的觀者隨母親走向那未知的空白,期盼那將會是純淨心靈的永恆之光。

文/楊達敬(高登)歡迎加入我的FB電影專頁
2012.03.29

3231

獎讚: A 9.5/10分
影片、導演Lynne Ramsay、改編劇本Lynne Ramsay.Rory Kinnear
女主角Tilda Swinton、攝影、剪輯、音效

電影資料
電影中文資料+增加好評度
IMDB
RT爛蕃茄
官網
中文預告

tn_1


導演資料
Lynne Ramsay
1969年12月5日射手座

編劇資料
Lynne Ramsay

Rory Kinnear

演員資料

蒂妲史雲頓 Tilda Swinton
1960年11月5日天蠍座

約翰萊利 John C. Reilly
1965年5月24日雙子座

Ezra Miller
1993年4月


01c85b604df515ef7e148614a5fb550c

00dd7baef315fedb18e39053f7355d33




53f6563a31b75503c0eccd08d688fe82

we-need-to-talk-about-kevin-Australian-poster

0dcdace98f4c7053884af8597c844960

83649_gal

review_we-need-to-talk-about-kevin-e1323412473968

We-Need-To-Talk-About-Kevin-Poster-1  

tn_We-Need-to-Talk-About-Kevin-poster-11

we-need-to-talk-about-kevin-tilda-swinton

WE_NEED_TO_TALK_ABOUT_KEVIN_1.jpg_cmyk

到電影圈看更多相關電影評論

文章標籤
創作者介紹

Gordon高登影想

楊達敬 Gordon 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言
找更多相關文章與討論